Trophée Champagne G.H.MUMM 2015

« J’apprends chaque jour pour enseigner le lendemain. » – Emile Faguet

Remise Prix Trophee G.H.MUMM 2015

Mi Mars, on a sauté dans le Tgv et pris la direction de Reims. Et forcément, c’est de

champagne dont il s’agissait, nous allions parler avenir. Depuis 1996, la Maison

G.H.MUMM a mis en place un programme de formations maison afin de soutenir les

élèves en mentions complémentaires bar et sommellerie des lycées hôteliers. Et depuis

2003, cette initiative s’est accompagnée d’un Trophée qui fêtait en mars dernier, sa

13ème édition. Michel Lugnier, Inspecteur Général de l’Education Nationale déclarait

pour l’occasion : “ En promouvant l’excellence, l’initiative, l’engagement, la créativité, le

Trophée G.H.MUMM concourt de belle manière à valoriser les jeunes engagés dans ces

formations. Il constitue à l’évidence une promesse d’avenir pour des élèves qui se rêvent

pleinement engagés dans la vie active, forts d’un bagage exigeant et spécifique, fiers de

ce qu’ils auront appris et du métier qu’ils exerceront. ”. Et même si l’on était à Reims, les

épreuves étaient bien évidemment ouvertes au niveau national ! Pour cela, il aura fallu

néanmoins passer par des épreuves éliminatoires composées d’une épreuve écrite sur les

Vignobles et vins de champagne / français, œnologie, accord gastronomique, et une

épreuve pratique avec la dégustation commentée de l’un des champagnes. En plus des

épreuves qui détermineront les 10 finalistes, la finale réserve encore un supplément de

travail aux participants. Pour les candidats sommeliers : dégustation commentée à

l’aveugle de vins clairs servant à l’élaboration des champagnes, dégustation commentée à

l’aveugle de différents champagnes de la gamme G.H.MUMM., débouchage et service

d’une bouteille de champagne (G.H.MUMM) à une table de 4 personnes, suivi d’un

commentaire sur le champagne. Quand aux candidats de la catégorie Bar Elaboration,

présentation et service d’un cocktail “création” à base de champagne (G.H.MUMM) et d’un

produit de la Société Pernod. Présentation d’un support de vente créé spécialement pour

promouvoir le cocktail choisi par le candidat : ce support de vente, apporté par chaque

candidat, est destiné à être présenté à la clientèle d’un bar d’un établissement de luxe.

Débouchage d’une bouteille de champagne G.H.MUMM et service au salon du bar à une

table de 4 personnes, suivi d’un commentaire sur le produit servi, en français et en anglais.

Champagne Trophee G.H.MUMM 2015Trophee G.H.MUMM 2015 OfficialTrophee G.H.MUMM 2015 Champagne FluteAgathe Karvaux Gagnante Trophee G.H.MUMM 2015Agathe Karavaux Anais Penard Trophee G.H.MUMM 2015Cocktail Champagne Trophee G.H.MUMM 2015Agathe Karvaux Valentin Lefebvre Trophee G.H.MUMM 2015Cocktail Trophee G.H.MUMM 2015Prix Trophee G.H.MUMM 2015

On ne peux pas véritablement appeler ça une surprise, mais cette année, ce sont deux

jeunes filles, Agathe Karvaux (1er) et Anaïs Penard qui trustent les deux premières

places du podium ! Dans un milieu réputé masculin, inutile de préciser que c’est un

symbole de l’évolution de la profession. Et si on le connaît tellement en flûte/coupe, il

serait trop rapide d’oublier que le champagne a toute sa place au côté des shakers ! Ce sera

cette année Valentin Lefebvre qui monte sur le podium grâce à sa jolie création. Fin de

soirée dans les caves G.H.MUMM où Philippe Faure-Brac nous entraine fredonnant du

Renaud, on ne voudrait pas manquer de voir Raynald Person (qui est remueur de vin de

champagne, oui il existe des métiers plus beau que les autres) sabrer à la bougie et à la

flûte s’il vous plait, les précieux flacons tandis que l’on savoure notre verre de Cuvée R.

Lalou 1999. Une fin de soirée sous terre sublimée par le service parfait de tous ces

jeunes talentueux apprentis sommeliers..

Trophee G.H.MUMM 2015 Maison Mumm DecorationTrophee G.H.MUMM 2015 Cave MummService Champagne Trophee G.H.MUMM 2015Trophee G.H.MUMM 2015 Diner GalaTrophee G.H.MUMM 2015 Service ChampagneTrophee G.H.MUMM 2015 GalaPhilippe Faure-Brac Trophee G.H.MUMM 2015Magalie Marechal Trophee G.H.MUMM 2015Sabrage Trophee G.H.MUMM 2015Sabrage Flute Trophee G.H.MUMM 2015Maitre de Caves Trophee G.H.MUMM 2015Photos Trophee G.H.MUMM 2015Cuvee R Lalou 1999 Trophee G.H.MUMM 2015Formation Trophee G.H.MUMM 2015

Finalistes Catégorie Sommellerie – Agathe Karvaux, Lycée de Chamalières – Alexandre Zahner, Lycée de Sucy en Brie – Maxime Paon, Lycée de Nîmes – Sébastien Blain, Lycée d’Orvault – Anaïs Penard, Lycée de Toulouse Finalistes Catégorie Bar – Thomas Boullier, Lycée d’Eragny – sur – Oise – Fabien Theisgen, Lycée de Illkirch Graffenstaden – Valentin Lefebvre, Lycée de Montpellier – Adrien Joubert, Lycée d’Arcachon – Corentin Boue, Lycée de Saint Nazaire. Jury Sommellerie : Mme Magalie Marechal, Adjoint chef de caves G.H.MUMM, Mr Philippe Jamesse Chef Sommelier du Château Les Crayères à Reims, Mr Jean-Loup Dezaphi Chef de Travaux au Lycée Oehmichen de Châlons-en-Champagne, Mr Antoine Woerle Professeur de restaurant au Lycée Hôtelier de Strasbourg/Illkirch – Meilleur Ouvrier de France 1993. Jury Bar : Mr Johann Costet Chef barman Hôtel Hyatt Regency Paris Etoile – Responsable des concours ABF, Mr Stéphane Ginouves, Chef barman Fouquet’s Barrière Paris – Meilleur Ouvrier de France 2011, Mr Maurice Cauderlier Professeur de Restaurant au Lycée Hôtelier de Montpellier, Mr Jean-Luc BARRAL Professeur de Restaurant au Lycée Hôtelier de Blois. - www.ghmumm.com/

-

Bien évidemment, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et YKW

vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable.

Laisser un commentaire