Restaurant – Chicago with Smyth + The Loyalist.

 » Chicago is an October sort of city even in spring.  » - Nelson Algren

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Bienvenue à Chicago, bienvenue chez Smyth. D’Omnivore j’ai retenu 4 tables, 4

manières de penser la cuisine. Sur la route du Mexique, deux s’offraient en escale. La

douceur et le timing l’ont emporté sur la bonhommie (rdv dans peu de temps) et c’est avec

plaisir que Karen & John joueront les ambassadeurs culinaires de la Windy City. Passons

sur Chicago, la ville de Capone et des Grands Lacs, une beauté architecturale qui respire au

travers de ses artères liquides. Il y a bien le hot-dog Chicago-style, la deep dish pizza et

forcément les Steakhouses, héritage historique des grands abattoirs. Mais c’est dans le

West Side qu’on a rdv, alors que le soleil se couche en irradiant l’horizon au point

d’aveugler les réceptionnistes de The Loyalist. Juste en dessous de Smyth, une première

touche avec le made in Illinois, Manhattan cette fois ci mais le Rye vient d’ici. La tension

monte au fur et à mesure que le soleil descend, on vous appel, quelques marches et nous y

voila. La salle est superbe, spacieuse, toute faite de bois avec de fins rideaux qui couche

avec l’aide du soleil la salle dans une douce ambiance chaleureuse. On s’assoit après avoir

longé la cuisine et jeté un coup d’oeil au rôtissoire. Déjà on se sent bien. Je ne vais toujours

pas me lancer dans la description des plats un par un – vous offrir le détail du menu vaut

mieux que mes mots – mais en quelques apartés : le radis gelé est à tomber / trop

mignonne la petite tartelette de foie de volaille / le petit pain, mon dieu le petit pain. De

toute façon, tout est bon. Délicieux. A ne rien laisser dans l’assiette. Et les accords aux

petits oignons. Allez, arrêtons de saliver..

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Salted & Frozen Radish, Oyster, and Seaweed. – Dungeness Crab & Foie Gras with

Scrambled Kani Miso. / 2014 Hanzell Vineyards  » Sebella  » Chardonnay, Sonoma

County. – Shima Aji seasoned with its fish sauce and Grilled Plants. / 2015 Patrick Piuze  »

Terroir Découverte  » Chablis. – Caramelized Potato & Sunchoke with Dried Scallop and

Trout. / 2015 Domaine Guiberteau  » Les Moulins  » Saumur. –  » Ce que mange le canard  »

- Dried Corn with Duck Liver Mousse. – Roast Squab, Black Walnuts, Grains and Apple. /

 » The Good Stuff  » – 2012 Fattoria Di Caspri  » Poggio Cuccule  » Sangiovese, Toscana. –

Prime Ribeye of Beef, Wasabi, And Spicy Leaves. – Alors le petit pain juste au dessus de

l’assiette c’est : Brioche Doughnut with Aged Beef au jus. Et rien que pour ca on peut

faire le déplacement. / 2012 Scherrer Winery  » King Vineyard  » Pinot Noir, Russian

River Valley. – Onions with Pork Shoulder, Black Allium, and Black Truffle. / 2014

Domaine de l’Écu  » Invictus  » Cabernet Franc, Loire Valley. – Le plat d’Omnivore. – Egg

Yolk Soaked in Salted Licorice with Frozen Yogurt Meringue. / 1946 Château Mossé,

Rivesaltes. That’s (almost) all. That was delicious.

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Alors que dire ? Venez. Vraiment, rien de plus à dire. Venez. Ayez faim. Pardon encore à

l’équipe du dessert pour avoir sauté un plat. Mais venez. Chicago est un coffre à trésor, il y

a des joyaux comme celui ci. Et ce serait bien stupide de passer à coté. En plus, si les voir

sur scène lors d’Omnivore (merci) était un vrai plaisir, les observer évoluer dans

ce chaleureux environnement ne fait que conforter le choix d’escale.. Chicago, i’ll be back.

 » Thank you again Karen & John, thank you for this wonderful experience, thanks to all

the staff for their kindness and professionalism – I love so much the « Sorry, i can’t hype

enough this plate » ^^, thank you both for this sweet and exhilarating cooking. Hope to

come back soon and see you there or somewhere else, take care and congrats. « 

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Smyth + The Loyalist – 177 N Ada St #101, Chicago – Smythandtheloyalist.com

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