50 Shades of Porto avec l’IVDP

 » A água é boa, mas apenas aquele que contém o vinho.  »

Tasting Institut Porto Mandarin Oriental Marx

Le Porto. Rarement un vin aura de manière aussi forte été rattaché à une région

européenne. Et si vous faites des 20.000 Français qui devraient s’installer sous le soleil

portugais en 2015, vous vous pouvez d’ors et déjà vous rassurez quand au potentiel viticole

que vous allez y retrouver. Le Vin de Porto, c’est avant tout un fleuve, le Douro, qui

serpente au milieu d’une région rude ou les quintas dessinent sur les flancs schisteux et

leurs sous-sols granitiques d’innombrables jardins de vignes. Sur ces pentes, ce sont

principalement les cépages touriga nacional, le tempranillo ou la touriga franca qui

poussent doucement sur les terrasses et sous le climat aride. Le porto est un vin muté et

d’assemblage, offrant une diversité gustative complète, ne rougissant devant aucune

autre production viticole, bénéficiant d’une DOC (l’équivalent de nos AOC) et de doux

noms (Tawny ou Ruby) dès lors qu’il aura passé quelques années en vieillissement.

Mais en France, on aurait plutôt l’habitude de le retrouver avant ou après être passé à

table, coincé qu’il est au fond du buffet. Chez nos amis portugais, il en est tout autre.

Ici le Porto s’invite à table et se plait à s’associer aux plats. Et qui de mieux que l’Institut

des Vins de Porto et du Douro pour nous en convaincre ?

Institut Porto Mandarin Oriental Marx Sommet 2014Selection Institut Porto Mandarin Oriental MarxSommelerie Institut Porto Mandarin Oriental MarxInstitut Porto Mandarin Oriental Marx OfficialInstitut Porto Mandarin Oriental Marx Ambassadeur Portugal

Le défi est lancé, place au sommelier David Biraud et le chef Thierry Marx de s’y

frotter aux tables du Mandarin Oriental. Si le food pairing est sur toutes les langues,

comment vous expliquer que le porto peut y être un candidat redoutable ? Au menu ce

soir, différents verres pour chaque assiette. Pour ? Comparer voyons. Si l’accord parfait

existe, l’accord unique lui reste introuvable. Les détails du menu ? On vous laisse saliver :

Gibier en terrine, pressé de pain d’épices et granny smith au porto / Noval Black – St

Jacques poêlées au Yuzu, condiment pamplemousse, semoule de courge butternut au

beurre noisette / Graham’s Tawny 20 ans & Rozès Infanta Isabel Tawny 10 ans. –

Canette de barbarie, laquée sauce Bigarade, poire pochée au vin rouge, purée de

rutabaga. / Andresen Vintage 1999 & Gran Cruz Vintage 1996 – Sachertorte, Biscuit

Sacher, ganache chocolat, compoté de fruits rouges, sablé chocolat et chantilly vanille. –

Niepoort LBV 2009 & Ferreira Vintage 2011..

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Vous êtes rassasiez ? Influence anglaise oblige, le fromage arrivera APRES le dessert sur la

table.. Bleu d’Auvergne sous pression, longuet à la Fourme d’Ambert,

crumble de panais. / Ferreira Dona Antonia Reserva Tawny. Que dire ?

L’expérience est impressionnante et autour de la table, l’unanimité sera rare à trouver

pour l’accompagnement tellement tout le monde a trouvé dans l’un des nectars chaussure

(en cristal) à son assiette. La diversité. Voila surement ce qui caractérise le plus le porto

sur un terroir somme toute assez limité. Alors si vous prévoyez de passer votre prochaines

années sous le soleil du Douro, prévoyez d’ors et déjà une nouvelle vie pour découvrir ce

vin trop vite oublié dans le fond de nos buffets trop français.

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Merci à l’Institut des Vins de Porto et du Douro pour cette claque (oui, oui) qui en un

repas aura fait voler en éclat nos préjugés sur ce produit si particulier.

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Bien évidemment, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et YKW

vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable.

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