Restaurant – Ida, l’Italie version Denny Imbrosi

 » Everything you see I owe to spaghetti. » – Sophia Loren

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On en avait tellement entendu parler des carbonaras de chez Ida. 1 an après tout le

monde, il fallait bien se donner la peine d’essayer l’adresse de Denny Imbroisi, logée à

deux pas de Montparnasse. Un petit écrin de bleu turquoise et gris aux antipodes de

l’Italie, l’ancien candidat de Top Chef accueil chez lui avec les lumières qu’offre les

miroirs muraux et la chaleur d’une salle de bois et velours. L’Italie bistronomique au

programme, à peine le temps de choisir – menu imposé le weekend – une touche d’huile

d’olive et c’est parti. Carpaccio de poisson mariné au sel de citronnelle & citron vert, radis

croquants & condiment mangue / curcuma, à la fois frais et acidulé. La mangue avec du

poisson ? Oui oui. Et ça marche. Jardins de légumes d’hiver en cru / cuit, bouillon au

Grana Padano Riserva. Les coeurs de navet imbibés de bouillon fromage, à tomber.

Poulpe rôti au citron vert, betterave, kumquat confit, condiment avocat grillé.

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Frais et croustillant, la #passionpoulpe remonte à loin – #insidejoke. Le service est exquis,

la sommelière a le plaisir de diriger vers un vin de Sardaigne, intense et minéral, parfait

pour accompagner ce qui suit. Car ce sont bien pour les Spaghettoni - pas des spaghetti,

celles ci sont plus adaptées pour retenir la sauce – à la carbonara. Sans crème. Sans

lardons. Haha. Quand on sait ce que le net a pu déclencher autour de cette recette. «

Carbonara-gate » il fallait quand même oser le terme. Mais revenons au sujet. Des

Spaghettoni al dente enveloppées d’une émulsion guanciale / oignon, recouvertes d’une

fine pancetta, quelques brisures de grana padano et un jaune d’œuf coulant pour coiffer le

tout. C’est très beau, indéniablement. Et très bon également. On tache d’en savourer

chaque fourchette en prenant le temps, finir son assiette trop rapidement, ce serait le

risque d’en prendre une deuxième. Une petite sélection de fromage – Grana Padano,

Gorgonzola & Pecorino Romano – expresso – Italie oblige – et c’est déjà finit.

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A refaire pour découvrir les autres choix de la carte, toujours un peu frustrant de ne pas

découvrir l’intégralité de ce qui est proposé. Ou juste pour les carbonaras. A presto !

IDA –  117 rue de Vaugirard 75015. – 01 56 58 00 02 - www.restaurant-ida.com

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