L’art du Dry Martini avec la vodka Grey Goose
« Son petit itsi bitsi tini ouini, tout petit, petit, Dry Martini. » Vous vous rappelez de notre article sur le plus petit bar à martini du monde, création à quatre roues de Grey Goose ? Fin mai, la vodka de Gensac-la-Pallue avait installé son plus petit bar à Martini du Monde sur la terrasse du Théâtre du Châtelet (une place de parking pour laquelle beaucoup de parisiens seraient prêts à tuer) et nous avons eu le plaisir de profiter pendant quelques instants de cette belle création motorisée. D’un côté la Tour Saint Jacques, de l’autre la Tour de l’horloge et dans le fond celles de Notre- Dame, les oies de Cognac n’auraient pas pu trouver mieux pour garer leur camionnette Citroën, toute de bleu et blanc revêtue. Pour ne rien gâcher (sauf quelques photos surexposées), le soleil est au rendez-vous et on y resterait bien toute la journée. Bon ok on lache un scoop, le maître de Chai François Thibault finira par nous expliquer que toute cette opération n’est qu’une excuse pour pouvoir profiter de ce lieu magique comme bureau. Passons. On rejoint le Brand Ambassador Claudio Bedini dans l’espace intimiste de la camionnette pour préparer son verre et revoir les bases de ce cocktail iconique. On passe sans trop de problèmes l’exercice des questions (oui, on avait un poil révisé) mais forcément, on reste plus attentif à certains points. À bien faire attention, les verres semblent plus fins et forcément, on pose la question. 20° en moins effectivement la nouvelle verrerie tient » en diminuant sa surface à moins exposer les arômes des spiritueux et conserver une température optimale« . Comme quoi tout a de l’importance.. Bien que l’on craque pour le Pear Martini et son Noilly Prat ambré, on ne manquera pas de vous rappeler les bases du Dry Martini ou encore « dry » comme l’appelaient ses amis James Bond, Ernest Hemingway ou encore Winston Churchill. La recette donc : 5 cl de vodka (Grey Goose bien sur), 1 cl de Noilly Prat, 1 citron jaune. Après, ça se corse. Faites appel à la langue de Shakespeare pour choisir entre Dry et Perfect selon votre envie. On vous explique : Dry, ce sera tout au verre à mélange, tours de cuillères et service au verre. Pour le Perfect, vermouth dans le verre à mélange, tours de cuillères et … vous jetez le vermouth (mais gardez les glaçons). Repassez le gin avec les mêmes glaçons et servez. C’est plus sec. C’est normal. Des fois que vous souhaitiez vous amuser, on vous laisse voir également les Dirty, Gibson, Vesper Martinis ou Wet Martini, ça devrait vous occuper cet été. De quoi réviser avant la prochaine migration des oies cognaçaises vers de nouvelles saveurs au volant de leur petite camionnette pour une prochaine saison. - Bien évidemment, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et YKW vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable. |