La Sologne en beauté au Grand Hotel du Lion d’Or

 » Celui qui choisit le chemin le plus facile ne peut espérer y lever du gibier. » – Louis Fortin

Grand Hotel Lion Or Design

Ca y est, l’automne est bel et bien là et les dernières feuilles qui s’accrochent aux branches

se parent de couleurs chatoyantes avant de finir sur le sol pour mieux renaitre au

printemps prochain. Et si certains préférerons fuir cette humidité ambiante sous des

destinations exotiques, d’autres aux contraires se feront un plaisir de profiter de la nature

a ce moment de l’année. Pour cela, quelle destination plus idéale que la Sologne,

ancienne terre des rois de France, assemblages d’immenses terrains de chasse entrecoupés

ci et là par les châteaux de la Loire historiques comme Chambord ou Cheverny.

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Et c’est au Grand Hôtel du Lion d’Or, à Romorantin-Lanthenay, qu’il vous faudra vous

arrêter pour profiter au mieux de la région, l’adresse trouvant écho dès 1774… Il faut dire

que l’établissement situé au cœur de la sous-préfecture du Loir-et-Cher rayonne depuis le

début des années 1970 avec Marie-Christine et Didier Clément qui ont entrepris de

faire de cet ancien hôtel particulier construit par un ami du roi François Ier un des Relais

& Châteaux les plus royaux de France – (près de quarante ans de présence dans la

chaîne). Boiseries du XVIIe siècle et tomettes médiévales, plusieurs dizaines de tonnes de

matériaux anciens ont été utilisées pour sublimer le lieu, alternant chaleureusement entre

classicisme et matière contemporaine. Il faut dire que le couple, féru de littérature

gourmande est à l’origine de nombreux ouvrages comme « Colette gourmande » ou encore

» La citrouille est une lune naufragée: sur l’imaginaire des légumes « , un traité

philosophico-poético-gastronomique sur nos chers légumes.

Marie Christine Clement Livre Sologne GourmandeChambre Grand Hotel Lion OrGrand Hotel Lion Or MeublesGrand Hotel Lion Or FontaineChambre Grand Hotel Lion OrGrand Hotel Lion Or BalconGrand Hotel Lion Or Miroir

Et si vous comptiez vous reposer tranquillement au soleil sur le balcon de votre chambre

pour profiter de cette abondante littérature, les plus délicieux fumet émanant des cuisines

ne manqueront pas de vous rappeler à votre table l’heure du diner venu.

Grand Hotel Lion Or CourGrand Hotel Lion Or Salle a manger

Il faut dire que le chef Didier Clément a travaillé avec les plus grands, de Claude Deligne

chez Taillevent à Louis Outhier à La Napoule, et qu’il saura vous faire découvrir le

meilleur de sa région. « Le Terroir est pour moi un espace mental » explique t-il, cultivant

son imaginaire à force de recherche et de ballades à la manière d’une cuisine d’auteur.

Dans ses bocaux, des noms féériques tel que la Graine de paradis, le tabac de cuisine ou

le thym de bergère en accord avec ce que le meilleur de la région peut offrir, du gibier aux

champignons, en passant par la pêche et l’activité maraîchère. La maison est depuis de

nombreuses années dans le guide Michelin et est également l’un des membres de

l’association des Grandes Tables du Monde.

Chef Didier Clement Grand Hotel lion Or Michelin

Et bien évidemment en cette saison de chasse, la biche, le chevreuil ou le gibier de étangs.

Si vous souhaitez d’ailleurs faire un tour dans les bois, vos hôtes proposent un forfait pour

expérimenter la Chasse « à la Solognote » qui en complément d’un menu «

Impressions » sous le somptueux lustre de la salle à manger et d’une bonne nuit de

sommeil, vous emmènera découvrir le territoire typique de la Sologne, entrecoupé de

landes, étangs, genêts et bruyères pour une chasse devant soi de12 pièces de petit gibier.

De retour à l’hôtel, vous ne pourrez faire l’impasse sur l’Oeuf Mousseux Poulette,

Girolles de Sologne, fine Raviole, Lardo di Colonnata (des frissons rien qu’a

l’intitulé du plat), le Dos de Brochet ourlé, beurre blanc au vinaigre de Fleur de

Sureau, les Cuisses de Lièvre en Civet au Cacao avec ses pâtes fraîches ou les

langoustines bretonnes à l’écume de noix de coco. Tout un programme !

Didier Clement Oeuf Mousseux Poulette Girolles Sologne fine Raviole Lardo di ColonnataOeuf Mousseux Poulette Girolles Sologne fine Raviole Lardo di Colonnata Didier ClementDos de Brochet ourle, beurre blanc au vinaigre de Fleur de Sureaulangoustines bretonnes ecume noix de cocoChef Didier Clement Coquillages LangoustineChef Didier Clement Grand Hotel lion Or Michelin St JacquesChef Didier Clement Grand Hotel lion Or Michelin Pomme SouffleesChef Didier Clement Grand Hotel lion Or Michelin mignardises

La carte des vins n’est pas un reste avec prés de 800 références avec un impressionnant

panel de vins de Loire parmi lesquels le Domaine Dagueneau, les frères Foucault, le

Sancerre des Cotât ou les Montlouis de François Chidaine, sur lesquels le chef sera

intarissable. Et pour conclure cette belle expérience, que diriez vous d’un millefeuille de

pommes caramélisées et sa crème glacée au coing ?

Lustre Grand Hotel Lion OrChambre Grand Hotel Lion Or Entree RomorantinChateau Chenonceau Loire Hotel Lion Or

Et si vous souhaitez prolonger cette parenthèse en terre royale, l’hôtel pourra également

vous arranger un survol des Châteaux de la Loire en montgolfière, manière ô combien

magique de découvrir ce patrimoine historique.

Le Grand Hôtel du Lion d’Or – 69 rue Georges Clémenceau

41200 Romorantin-Lanthenay - FacebookTwitterInstagramSite Internet

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