Foodtail – Maison Ferrand Cognac x Le Gallopin
» Après quelques gorgées de cognac, je ne pense plus à toi. » Mais qui qui qui a eu un jour cette être idée folle d’inventer le foodtail ? Bon je vous coupe tout de suite, moi aussi je peux taper dans Google pour voir la première référence au terme et voilà. Bon 2015. A cette époque, je travaillais pour un bar à gin rive gauche et les petits gars se tataient déjà aux » Shim Cocktails « , cette préparation qui permet d’associer plus facilement un verre à un plat (et en plus petite dose) en faisant baisser le degrés d’alcool dans le verre.. Bon, pourquoi je vous raconte ça ? C’est que si le foodtail c’est bien, en dîner c’est mieux. Et au Gallopin, c’est chaque semaine. Derrière le bar, Jil et Stan qui il y a peu, se réjouissait encore de faire quelques accords avec la Maison – de Cognac - Ferrand et les cuisines de Mathieu Scherrer. Le Gallopin, ouvert en 1876, continue une histoire de service en salle mais c’est le long du bar d’un tenant en acajou que l’on s’assoit, histoire d’être au plus proche de l’équipe, de la première dose de jigger à la dernière touche de dressage. « En septembre dernier, lors du salon des spiritueux français France Quintessence, nous avons dû plancher sur la question. Au Gallopin, nous disposions d’un formidable terrain pour décliner cette offre en restauration. » Stanislas Jouenne. « C’est Stanislas qui s’est adapté à ma façon de travailler. Nous avons réfléchi à partir de notre carte actuelle, en réinterprétant certains plats et en l’enrichissant. » Mathieu Scherrer. Bon, comme.d’habitude dans ce cas, vous savez ce qu’on fait : d’abord le menu et on en parle. First : Escalope de foie gras de canard poêlée aux poires et pruneaux. Brongniart cocktail – Cognac Ferrand 1840, Vermouth Dolin aux pruneaux, Noyau de Poissy blanc, Suze cocktail bitter, lard et graines de chia. Second : Saint-Jacques décortiquée et rôtie, cuisinée avec du beurre demi-sel, échalote ciselée réduite au cognac, des amandes effilées concassées et des raisins noirs. De quoi en rester « Jaja » : Cognac Ferrand 10 Générations, Riesling, zeste de citron jaune, dash de solution saline. Third : Ris de veau croustillant aux morilles accompagné de petites pommes de terre rôties, d’oignons confits et de morilles en accompagnement du Denoix Harvard – Cognac Ferrand 1840, Vermouth Dolin rouge et 15 cl Liqueur de noix de chez .. Denoix. Last but not least : Tarte Tatin, pommes coings, crème d’Isigny, crumble de noix, brique croustillante et son Gallopin Blazer – Cognac Ferrand Réserve, Izarra 54, liqueur Saint-Germain, eau. Dont do this at home. Ou prévoyez l’extincteur. Alors l’avantage du foodtail et des petites portions, c’est que ça permet de ne pas finir tout rond à la fin du repas tout en ayant la satisfaction d’avoir fait travailler son palais sur différentes chose. Et en plus l’équipe aura réponses et anecdotes si vous souhaitez plus au-delà de l’expérience gastronomique. Alors pour les amoureux du cognac, ddv jusqu’au 12 avril, à partir de cette date c’est au gin de prendre la place dans les verres.. Maison Ferrand www.CognacFerrand.com - Le Gallopin – www.Gallopin.com - Bien évidemment, nous vous rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et YKW vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable. |