Restaurants – La patate (de luxe) de Chez Bruno.

» La pomme de terre, le légume de la cabane et du château. »

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Ça faisait un bon de temps que je voulais me la prendre cette patate. En douceur certe

mais que tout le monde y était passé. La papate, elle vient de Bruno. Non pas qu’elle

envoie dans les choux, mais plutôt dans les truffes. Chez Bruno, c’est une table référence

du haut var, la ou la rue est omniprésente et les tables reconnues. Chez Bruno, c’est bien

simple. La spécialité c’est la truffe. Et la pomme de terre. Enfin ça c’est surtout pour le plat

signature. Alors voilà, ça fait presque 2 ans de présence dans la région. Presque autant que

l’adresse avait résonné. Ne pas le faire aurait semblé de la faute de gout. Du goût il y en

aura. Mais déjà de l’emplacement. Une fois quitté la nationale, vite fait arrive le calme.

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Sous la verrière arborée, le petit ballet du début de service peut s’activer. Au vue du menu,

ce sera du blanc, la question est vite répondue. Du côtes-de-provence pour rester dans la

région. Liquidités choisies, voici l’amuse bouche arriver en toute simplicité : pain toasté,

lamelles de truffes et … huile d’olive, on est dans le sud rappelons le. La simplicité de haut

vol se poursuit avec l’un des meilleurs amis de diamant noir, l’oeuf. La brouillard, c’est un

plat que chacun a essayé mais plaisir de constater que le classique est en légèreté des lors

que ces brisures viennent le ponctuer. Passons l’assiette végétarienne qui m’est échu pour

avoir fait l’impasse sur le dessert – c’est comme ça que je l’ai compris – non pas que les

petits légumes croustillants ne soit pas excellents, mais étant plus viandard, je ne serais

que dire sur eux. Et la enfin, LE plat pour lequel on vient. Ou du moins sur lequel on ne

peut faire l’impasse : la pomme de terre. Une Pomme de Terre tout simplement cuite au

four accompagnée d’une crème de truffe Tuber Aestivum et râpée de truffe Tuber

Uncinatum. Alors oui, on attend pas forcément le tubercule en star à table mais il partage

avec la truffe le fait de se développer sous terre. Accord de strate terrestre pour ainsi dire.

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Et malheur si l’idée vous prend d’user de votre fourchette, la cuisson lui a donné une

texture telle qu’il est préférable de s’y attaquer à la cuillère. Délicieusement régressif et

horriblement bon. Pour clore le chaud, voici qu’arrive le homard apportant une touche la

touche iodée histoire de rappeler que la mer est cachée derrière les montagnes au loin.

Suivent l’assiette de fromage – devinez ce qui est râpé au dessus ^^ – et le café et il est déjà

temps de repartir. 2h30 a table qui sont passées trop vite tellement on aura bien suspendu

le temps tant l’atmosphère et les arômes sont enivrants. J’aurais mis le temps pour venir,

mais l’adage ne dit il pas que toute bonne chose vient à qui sait attendre ?

Chez Bruno – 2350 Route des Arcs, 83510 Lorgues – Restaurantbruno.com

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