Voyage – La Provence du Château Saint-Roux.
» Keep your face to the sun and you will never see the shadows. » La campagne ça vous gagne. Bon effectivement la réserve de la Plaine des Maures n’est pas aussi enneigé que les sommets mais les charmes y sont tout autres. Planté au milieu des vignes, le regard tourné vers la chaine des Maures et la conversion biologique achevée, le Château Saint-Roux sous ses airs de ferme italienne en est un. Et pas des moindres. Dirigé par Bénédicte Cochard, les 120 hectares de cette ancienne ferme du 15eme siècle appellent au calme, au lâcher prise et et à la réflexion. Réflexion sur le temps qui passe, lâcher prise sur une société qui en veut toujours plus. En effet, la nature à ceci de magnifique qu’on ne peut la brusquer. On se doit de l’accompagner. Et comme elle obéit à une temporalité autre que le notre, il n’est de choix que de se mettre au diapason. Les tomates du potager ne sortent pas de terre en Mars, les chèvres ne produisent pas de lait en janvier, les vignes ne sont pas touffues février. Chaque élément de cette ensemble sont à vivre dans leur rythme. Ca ne sert à rien de vouloir en faire plus. Mais ouvrir sa fenêtre en hiver et déceler au petit matin les silhouettes des vignes nues dans la lumière de l’aube, de croquer dans les premiers fromages fermier tant attendu ou de déguster les premières gorgées du nouveau millésime sont autant de récompenses pour un petit sacrifice. La sainte trinité Pain/Vin/Fromage sera bientôt respectée avec la boulangerie qui sort actuellement de terre et les hédonistes pourront ici trouver leur safe heaven. Le chef Guillaume Rigaudias s’occupera de leurs papilles avec des cuissons lentes et des produits directement issus du potager, la chevrière / fromagère Angélique Robert sera ravi de partager son savoir faire sur le bien-être animal – en plus des chèvres, on compte ici veau, canards, poules ou encore âne miniature – et les équipes du Caveau vous ferons déguster les cuvées du domaine avec un enthousiasme contagieux et l’ombre des figuiers de la place du marché. En géologie, les diamants sont conçues sous la pression terrestre. Ici le joyau est sorti de terre grâce au travail et à la volonté de ses équipes. Alors en effet la bauxite et sa couleur rouge ne brilleront à vos doigts et à votre cou. Non, le scintillement sera à retrouver dans vos yeux. Et cela a bien plus de valeur. - www.chateausaintroux.com - Bien évidemment, nous vous rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et YKW vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable. |