Retour sur la 6ème édition du Championnat du Monde de Pâté Croûte

« Le vrai progrès, c’est une tradition qui se prolonge. » – Michel Crépeau

Confrere championnat pate croute 2014

Il est des traditions qui restent vivace. Et quand on balaye le patrimoine gastronomique

français, le pâté-croûte (ou paté-en-croûte, c’est selon) y tient une place de choix. Aussi

assister à la 6ème édition du Championnat du Monde de Pâté Croûte à Tain

l’Hermitage s’annonçait toute une aventure. Accueillis le 1 décembre par le truculent

Michel Chapoutier en terre rhodanienne, la Confrérie du pâté-croûte avait

réuni des participants et un jury de haut vol pour être une compétition bien amicale !

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Et si le pâté-croûte reste quelque chose de trivial et forcement amical, comment ne pas en

prendre plein les yeux quand on en arrive au niveau des candidats issus des grandes

maisons françaises dont le travail ici relève plus de la création gastronomique que

de la tranche de votre boucher du coin..

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Comment ne pas succomber devant la splendide scène de chasse – gibiers, canard col vert,

palombe, pigeonneau, foie gras et ris de veau, cèpes -, ne pas se demander comment tient

la poignée du paté – veau de lait, cochon fermier, ris de veau aux morilles, foie gras, gelée

aux champignons – admirer le zébrâge extérieur – pâté croûte à base de renne fumé, foie

gras et gelée au thé noir – et rester insensible à un petit cœur – porc fermier, volaille de

Bresse, foie gras, gésiers, chutney cerise, pistaches – ?

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Sous la présidence du chef Benoît Violier, l’équipe de Meilleurs Ouvriers de France et

d’autres invités de choix à l’image de Dominique Loiseau, Mathieu Viannay, Jean

Sulpice, le pâtissier Sébastien Bouillet et bien évidemment Michel Chapoutier ont

eu la difficile tache de départager l’ensemble des créations selon différents critères – aspect

visuel / tranche / assaisonnement de la farce / cuisson du pâte / dégustation d’ensemble

- afin de déterminer le gagnant ! Et si cette préparation fait belle et bien partie du

patrimoine français, inutile de préciser qu’elle se marie parfaitement à la modernité au vue

les armées de téléphone prêtes à immortaliser ces éphémères créations..

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Et à ce petit jeu, c’est le japonais Hideyuki Kawamura de la maison Lameloise qui l’a

emporté avec un paté croûte  » duo de pintade de Bourgogne, foie gras, vin rouge et cassis

 » qui aurait fait l’unanimité ! L’ensemble de la soirée est a retrouver via le compte twitter

@_patecroute et on vous donne rdv en 2015 pour une nouvelle édition !

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Palmarès 2014 : Médaille d’or Hideyuki Kawamura, Maison Lameloise *** / Médaille

d’argent Jeremy Ravier, Les Trois Domes * / Médaille de bronze Nicolas Perdriset,

Maison du Danemark / Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-croute Yannick Decelle, Le

Caro de Lyon / Prix de l’élégance Ludovic Nardozza, Domaine de Clairefontaine *

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