Les Champagnes de Vignerons by Akrame

« Le Champagne met la vie à l’échelle du rêve. » – Paul Guth

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Et si on bousculait un peu les codes. Champagnes et dîners, sur quel pied iriez vous

danser ? OK on connaît tous le champagne. Encore que. Mais au delà de l’instant festif, à

quel moment boire ce vin ? Démonstration en un dîner avec les Champagnes de

Vignerons et le chef Akrame que celui-ci peut également s’inviter à table. Alors

reprenons à la base. De la Champagne vous avez des noms. De Marque. Forcément. Mais

un vigneron c’est avant tout un homme. Ou une femme. D’ailleurs ce soir la les filles

étaient en force. Des petites mains plus à l’écoute des vignes et des vins que des

positionnement marketing. On grossi le trait mais l’idée y est.

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5000 maisons (potentiellement 60000 cuvées, à 100 cols par jour vous en avez pour

un an) et autant de style associés pour bien rappeler que si elle sait faire front, la

Champagne est aussi divisible. Comment comparer un blanc de blanc de la Côte des Bar à

un réservé brut de la Montagne de Reims, Vous nous suivez ? Parfait on continue. Depuis

les années 90, toute une flottille terrestre d’artisans de la vigne proposent sous le noms de

Champagnes de Vignerons des visions autres du champagne à un public novice. L’idée

? Rappeler que le champagne est un vin et que comme lui, il s’exprime avec nuances et ne

se limite pas à la festivité. Et pour l’exprimer, qui de mieux que le chef Akrame qui se

place la ou ne l’attend pas pour exprimer cette furieuse envie de casser le moule ?

Les Champagnes de Vignerons chez Akrame.Hier soir, les Les Champagnes de Vignerons nous invitaient chez le chef Benallal Akrame pour des cuvées et des accords surprenants. Mais avant de les retrouver par écrit sur le blog, petit tour à 360° de la soirée afin de découvrir les cuisines et la philosophie du maitre des lieux !
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Pour en profiter pleinement, bougez votre téléphone depuis l’application Facebook ou déplacez votre souris depuis votre ordinateur.
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Pour retrouver l’expérience sur Youtube : https://youtu.be/UEfghjWPWeU

Publié par YKW – You Know Web sur mercredi 8 juin 2016

Pour commencer, un champagne Petit-Camusat, 100% Pinot blanc en alliance délicate

avec les petites brioches/moutarde/parmesan du chef, l’Oréo à la sardine et la pomme

de terre grenaille à la sardine marinée. On continue avec le Petit-Camusat (toujours 100%

Pinot blanc) qui vient accompagner une asperge verte /pistache et citron confit à tomber.

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On en profite pour faire une petite pause mais déja à ce moment, on est plus que ravi

d’être à table. Suivent dans l’ordre : tagliatelle de céleri et coques, huitre et café avec un

Champagne Extra Brut de Egrot & Filles – Sole animale / Jus corsé / Pomme de terre, servi

avec un Champagne Instant Brut Pétrois- Lebrun – Cannette / petits pois / réglisse /

pamplemousse Champagne de Egrot & Filles Millésime 2009. Et enfin pour le dessert :

Hypnose vanille fumée / framboise / chocolat blanc servi avec un Champagne blanc de

blancs grand cru Nuances de chez Pertois- Lebrun.

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C’est le moment des au revoir mais on en profite pour faire une dernière photo (et

quelques vidéos à 360°) avec les vigneronnes et le chef et on ne peut s’empêcher de

l’écouter parler. Les champagnes sont encore la, fidèles comme durant tout le repas et il

n’est finalement pas si tard donc on peut encore discuter.. Alors tendez l’oreille, vous

pourriez entendre les bulles et de gastronomies lointaines..

akrame video 360

Champagnes de Vignerons – www.champagnesdevignerons.com
Akrame -www.akrame.com – Champagne Petit-Camusat – www.champagnepetitcamusat.com -Champagne Egrot & Filles – www.champagne-egrot.com – Champagne Pertois-Lebrun -www.champagne-pertoislebrun.com

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Bien évidemment, nous vous rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé

et YKW vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable.

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