Les bulles dorées de la Tour d’Argent
« Le Champagne met la vie à l’échelle du rêve. » – Paul Guth Depuis que je suis gamin, mon grand père m’a toujours dit que « quand tu seras grand on ira diner à la Tour d’Argent. » Depuis j’attends l’arrivée du patriarche familial pour aller profiter du canard au sang et d’une des plus belles vues de Paris. Mais par contre, les bulles dorées de la maison d’André Terrail n’ayant pas à subir cette attente personnelle, vous pouvez d’ores et déjà profiter du Champagne de la Tour d’Argent en 2016, que ce soit avec le Grand Cru 2007, le champagne Rosé ou encore le Blanc de Blanc. L’initiative lancée par Claude Terrail en 1975 en collaboration avec la Maison Legras (fondée au XVIème siècle) vous permet donc de découvrir dès cette rentrée trois références pétillantes, comme un appel à prolonger les fêtes de fin d’année. « Il s’épanouit à Chouilly en Champagne, dans l’un des plus beaux vignobles de la Côte des Blancs célèbre pour ses vins fins et son cépage Chardonnay. Notre étroite collaboration Julien Barbier avec lequel nous avons tissé un lien unique et précieux a le souci permanent de la perfection et de l’excellence dans l’élaboration de nos champagnes ce qui leur confèrent ce caractère tout à fait exceptionnel. Elaboré à partir de vins provenant exclusivement de cépage Chardonnay, il est maintenu à 11°C et élevé pendant plus de deux années. Il développe ainsi toutes ses qualités de finesse, d’élégance et de fraîcheur qui en font selon nous, un très grand Champagne. » comme l’explique le Chef sommelier (depuis 1981) de la Tour d’Argent David Ridgway. Grace à (et en complément de) cette démarche, le restaurant s’est doté de l’une des caves à vins les plus riches de France, comptant 350 000 bouteilles dans 14 000 références et 10 champagnes sous le logo iconique de la Tour.
Grand Cru Tour d’Argent Blanc de Blancs non millésimé : peu dosé par rapport aux autres champagnes, léger, frais et fin, il se déguste à merveille à l’apéritif. On retrouvera au nez des arômes d’agrumes, de citron, de pamplemousse et de pain légèrement toasté et il révèlera en bouche sa grande finesse typique des blancs de blancs. Une finale légèrement acidulée (hello le bonbon anglais) et avec la fraicheur du Chardonnay qu’on se fera plaisir d’offrir en magnum pour l’apéritif.. Le Champagne Tour d’Argent 2007 : en deux mots, élégant et complexe. Prêt à boire et parfait pour accompagner un diner, ce millésimé peut se garder encore 5/6 ans. Si vous arrivez à tenir. Une bouche longue et ample, une belle vinuosité et une finale tout en élégance, l’arme fatale pour faire pétiller les yeux de vos invités. Et enfin, le Champagne Tour d’Argent Rosé non millésimé, la botte secrète des épicuriens qui ne manqueront de le sortir pour accompagner un homard grillé, un canard à l’orange ou encore d’immanquables desserts qu’il sublimera avec sa robe pétale de rose et ses arômes de framboise fraîche et de mûre sauvage. J’attends encore l’arrivé de mon grand père, mais vous, vous pouvez d’ores et déjà succomber aux bulles de la maison historique ! - www.champagnetourdargent.com - Bien évidemment, nous vous rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et YKW vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable. |