Akitania, l’or noir d’Aquitaine.

 » Le jour où les esturgeons apprendront le prix du caviar, ils deviendront prétentieux.  »

Akitania Caviar Saint Jacques snackee veloute de cresson osseux

Le caviar. Un produit qui à lui seul évoque tellement, des bassins iraniens à la vodka

russe, du luxe ultime au privilège gastronomique. Mais si tout le monde connait bien le

produit, peu savent que l’or noir coule également en France. Direction l’Aquitaine ou la

société Sturgeon élève depuis 1995 des esturgeons pour en préparer les précieux œufs.

Caviar Akitania Cuisine

Commercialisé sous la marque Akitania, les différents  » crus  » de caviar ne pouvaient être

représentés que par un bordelais en la personne du chef Philippe Etchebest, ici en

compagnie de Laurent Dulau, DG de Sturgeon. Espèce protégée depuis 1982 par la

convention de Berne, l’esturgeon est désormais d’élevage, alors oublié le caviar sauvage

qui sera (dans le meilleur des cas) de la contrebande. Chez nous, seul la variété Acipenser

Baeri été autorisée en aquaculture jusqu’en 2007, mais la loi ayant sauté à cette date,

d’autres espèces frayent dans les bassins et devraient arriver sur vos tables dans quelques

années. Il faut en effet 7 ans avant qu’une femelle atteigne la maturité nécessaire..

Akitania Sturgeon Laurent DulauChef Philippe Etchebest Caviar Akitania

En 2013, la société a produit 11,7 tonnes de caviar (ce qui en fait le premier acteur sur

le marché hexagonale et le troisième mondial) dans ses 9 sites (écloserie, fermes

aquacoles et atelier d’élaboration) disséminés sur le territoire Aquitain. Au programme,

deux produits bien différends : la Nouvelle Récolte Akitania un caviar frais parfait pour

une première initiation et le Réserve Akitania, affiné 6 mois et révélant un caviar

mature que les connaisseurs apprécieront particulièrement.

Chateau Leroy Beauval 2013Akitania Caviar Chef Philippe Etchebest

Voici pour le théorique, passons maintenant à la pratique. A la carte des plats conçus par

le chef, vous retrouverez – Le poireau, étuvée au citron, vinaigrette balsamique, crumble

de parmesan, caviar Nouvelle récolte – La Saint-Jacques snackée, ravioli champignon,

aubergine, velouté de cresson osseux, caviar Réserve – La Volaille Fermière farcie,

langoustine de la Cotinière, risotto de blé et sauce suprême au caviar Réserve – Le

Fontainebleau, compotée de framboises, caviar Nouvelle Récolte.

Chef Philippe EtchebestAkitania poireau etuvee citron crumble parmesan preparationAkitania poireau etuvee citron crumble parmesanAkitania Caviar Saint Jacques snackee veloute de cresson osseux preparationAkitania Caviar Saint Jacques snackee veloute de cresson osseux raviole champignonPhilippe Etchebest Akitania Caviar Saint Jacques snackee veloute de cresson osseuxFrench Chef Philippe EtchebestAkitania Volaille Fermiere farcie langoustine Cotiniere risotto sauce supremeAkitania Caviar Fontainebleau framboisesChampagne Rose

Autant de recette que vous pourrez retrouver sur le site www.akitania.fr et dans

les gms ou le petit grain se vend au doux prix de 1€ du gramme. Alors profitez en..

One Comment

  1. Excellent et les photos sont justes au top. J’ai également fait une dégustation au Grand Hotel au cours d’un menu à 6 mains étoilées. Un rêve.

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