L’apéritif à la française par Pernod

 » L’apéritif, c’est la prière du soir des Français.  » – Paul Morand

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La France, pays de cocagne où il fait bon vivre et dont les produits de bouche sont

connus à travers le monde, impossible de ne pas connaître le nom de Pernod.

Si certaines marques du groupe ne vieillissent pas à l’image d’Havana Club, Ballantines

ou Martell, certaines tiennent aujourd’hui à se rappeler aux souvenirs des plus anciens

et cherchent à gagner les faveurs des plus jeunes.

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 » Tiens du Byrrh, le grand-père ne buvait que ça !  » me suis-je dit en arrivant

à la distillerie de Thuir.. Bienvenue dans le musée de l’apéritif selon Pernod.

aperitif-pernod-byrrh-absinthe-thuir ancienne recette

Pour rappel, « apéritif » vient du latin apertivus, dérivé de aperire qui signifie « ouvrir »

et c’est avant tout une boisson servie avant le repas dans le but d’ouvrir l’appétit.

Et comme toujours en France, on est précurseur. Dans le « Viandier » de Taillevent,

édition de 1486, l’hypocras, à base de vin rouge, est un digestif pour fins de repas.

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Si on vous a parlé d’innovation chez Pernod ces derniers temps, on ne pouvait pas

ne pas commencer par Joseph Dubonnet qui dès 1846 s’intéresse à ce concept

appétissant avec pour objectif de … lutter contre le paludisme. En effet à l’époque on

boit avant tout utile et un petit verre peut vous être conseillé par votre médecin.

absinthe plante medicinaleabsinthe vieille recette

Ce n’est qu’en 1976 que le groupe Pernod rachètera cette illustre maison française au

slogan gravé dans les mémoires publicitaire :  » du bon du beau Dubonnet « .

Entre temps, les anglais auront le temps de refroidir leurs bières..

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Mais revenons à notre apéritif. A Thuir, c’est avant tout le Byrrh qui règne en maître

depuis sa création par les frères Pallade et Simon Violet en 1866. Il faut dire qu’on avait

mis le paquet, dès la marque déposée en 1873, un certain Gustave Eiffel est chargé

de construire l’immense ossature métallique qui va accueillir en son sein la plus la plus

grande cuve en chêne du monde.

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Le succès est mondial et l’apéritif français, considéré une fois encore comme

une « boisson hygiénique » se retrouvent sur toutes les tables du monde. Il faut dire

qu’on a le sens du marketing chez les Violet, le grand concours d’affiche lancé en 1903

permettra à la marque d’accroitre sa visibilité dans de nombreux cercles.

Du brand-content après le SEO de l’absinthe, ça innove déjà au début du siècle chez Pernod.

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Difficile de ne pas évoquer la distillerie de Thuir sans parler de sa monstrueuse

cuve de 1 million deux cents litres (les 200 doivent être la au cas où tu débordes

tu vois..) ou encore le Chevalier Printemps.. Mais ça, on vous le réserve pour un

prochain article. Et d’ailleurs, ça nous permettra également de vous reparler de la Suze,

cet autre grand classique du bar qui a su évoluer et retrouver une certaine fraicheur

que l’on avait redécouvert dans les salons dorés du Bristol.

byrrh concours afficjesuze saveur autrefoisvieille affiche byrrh

Mais retour à Thuir. Après tout si on est là, c’est pour découvrir le site d’élaboration de

la fameuse émeraude de Pernod, l’Absinthe Supérieure. L’alambic est là, les plants

d’absinthe également, on entend le goutte à goutte qui prouve que la magie opère.

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Si on vous a déjà parlé du produit, il est autre chose de pouvoir comparer les deux

recettes. Retour en arrière gustatif que l’on découvre dans un cadre début du siècle.

pernod-recette absinthe

Si ce produit est désormais remis au avant de la scène, c’est avant tout grâce à la

touche de fraicheur qu’il permet dans une boisson. Une goutte dans un verre d’eau

vous la parfume à perfection, rajoutez juste du sucre, des glaçons et la fameuse cuillère..

mur absinthe pernod

En cocktails également comme nous l’ont prouvé Julien Escot et Jill Saunders

au cours d’une cocktail-party où le temps s’est à un moment suspendu.

cocktail absinthe pernod kitsunecocktail absinthe pernod julien escot

Après toute cette mise en bouche historique et culturelle, digne définition

finalement de l’apéritif, une belle dinde.. à l’absinthe nous attendait.

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Un passage incontournable pour les amateurs de spiritourisme, la distillerie de Thuir

est ouvert au public. (horaire) C’est promis, on retournera bientôt dans le sud pour vous

parler de ce produit aux origines de l’apéritif. Merci aux équipes Pernod, à Flavie,

Claudine et Mathieu pour cette ballade, on vous garantit que ce retour dans le passé

nous a donné l’eau à la bouche..

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Bien évidemment, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et YKW

vous incite à le consommer avec modération et de manière responsable.

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